淀川フェスティバルに参加してきました!

ブログをご覧のみなさん、こんにちは。
先日、生命工学技術科ロボット専攻1年生と2年生で「淀川フェスティバル」に参加しましたので、
その様子をお見せします!

淀川フェスティバルとは、淀川区役所が開催している地域活性化イベントの1つで
もともと淀川が工業の町であったこともきっかけでスタートしました。 :a6:

私たちロボット専攻も、将来のロボット技術者として
地域の子どもたちにロボットを作る楽しみを伝えるために毎年参加しています。 :a11:
画像1

当日は「ネジロボ」という工業部品(ネジ等)を使って作る小さなロボットを作成してもらいました。
みんな、与えられたパーツの中で非常に創意工夫を凝らしながら独創的なアイデアで、おもしろいロボットを作っていました!
固定観念にとらわれない子供の発想は、私たちにとっても良い刺激となりました! :b4:
画像2
また来年も参加するので、ぜひ遊びに来てくださいね! :c6: