令和3年度第2種放射線取扱主任者試験と医療情報技師能力検定試験に合格しました!

こんにちは😊

診療放射線技師学科 山﨑です✨

令和3年度 第2種放射線取扱主任者の資格試験と医療情報技師認定能力検定試験がそれぞれ実施されました❗

大阪ハイテクノロジー専門学校 診療放射線技師学科の学生が第2種放射線取扱主任者の資格試験と医療情報技師認定能力検定試験に合格しました👏👏👏

これら2つの資格について,簡単に紹介します❗

放射線取扱主任者資格は,放射性物質あるいは放射線発生装置を取り扱う人が,できるだけ放射線被ばくしないように管理・監督を行います.つまり,放射線にかかわる勤務者が安全に働くことができる環境整備を図るための”放射線に関する法律の番人“なんです.

医療情報技師認定者は,“医療施設の医療情報システム(電子カルテの運用,患者様のデータ管理,部門特有のシステム管理,物品の発注・管理など)の開発・運用・保守を行い、データを安全に活用することができる”,認定者のことです。

合格した皆さんも、普段からコツコツの勉強をした結果ですね!

今回の結果が在校生への刺激となり、来年も吉報が続くことを願っています😊

みんな本当にいい笑顔で写っています😊💕

お疲れ様でした!

診療放射線技師学科 山﨑