私たちは「いのちを支えるライフセービングサポーター」です!

こんにちは😊✨診療放射線技師学科の泉谷です👍

診療放射線技師の教育目標のひとつとして

「救急救命対応の知識や技術を学習し、診療放射線技師としての患者急変への対応について

学習する。」という目標があります❣

医療現場では患者さんの容態が急変することも念頭に置いて対応しなければなりません。

そこで、救命救急対応の知識や技術を学び、習得するために、救命指導免許を持った大阪ハイテクノロジー専門学校スポーツ科学科の井上学科長にお願いして、救命救急の講習会を開催して頂きました🎶

私は実際の医療現場で心臓マッサージを経験をしたことがあり、

医療現場ではいつ何時救急対応が必要になるかわかりません❗

人形を使って実際の救命方法を体験できることは本当に大切な機会です。

しっかり技術を身に付けてほしいです✨

真剣に胸骨圧迫する学生たちを見ていると頼もしく感じました👍

圧迫の場所やどのぐらいまで胸を圧迫しなければならないかまたその程度など、自分の感覚で感じ取ることができました。

もし、倒れたら助けてくださいね!お願いします。

さすが‼井上先生の胸骨圧迫は迫力あります❣

井上先生からは「家の近くのどこにAEDがあるか確かめてください。家族に何か

あれば助けられるようにしてください。」と人の命を救う医療人に育ってほしい

とのメッセージを頂きました😉

私自身、病院勤務時代には心肺停止の患者さんを目の前にする事が多かった経験がありますから、今日の講習会で学んだことを深く心に刻んでほしいと強く願います。また、これからの学習でも応用してほしいと思います。

今日の講習会は学生さんにとって貴重な経験となるでしょう😊🎀