東洋医学演習(海外研修)リモート授業を実施しました!①

こんにちは、鍼灸スポーツ学科です👍

毎年2年生の11月下旬から東洋医学演習(海外研修)として中国・廣州に行き、解剖実習を行っています。

しかし、昨年・一昨年と新型コロナウイルス感染症が流行し、中国への渡航が難しいため国内での講義となっています。

リモートでの講義は計5回予定されていますが、第1回は廣東医科大学の先生による解剖学講義でした。

対象は、昨年11月に延期となった3年生です。

今回は、廣東医科大学 人体科学教室教授の李先生による上肢解剖学リモート講義でした📚

言語が違い、通訳の先生にも入っていただきながらの講義でしたが、身体を大きく使いながらゆっくり丁寧に授業を進めてくれました。

学生も、李先生の動きに合わせて同じ動きをし、解剖学の基本を復習することができました。

次のリモート授業は下肢の解剖学です✨

次回の海外研修リモート授業終了後に報告しますのでお楽しみに!!