【学生インタビュー】診療放射線技師学科(昼間部)3年生Kくん

診療放射線技師学科の泉谷です😊
今回の🎤シリーズVoice🎤は男子学生編②です‼‼‼
高等学校を卒業後すぐに診療放射線技師学科(昼間部)に入学したK.Nくんです☺
いつも明るく✨いいキャラ✨的な存在です🎶
同窓会では会長(補佐)という重要な役割を担っています🎶
いつも、試験前になると「先生ーーーどーしよ😊」と声をかけてくれる可愛い学生です😉
今回の インタビューもいっぱい笑顔で答えてもらいました🎶ありがとう!

✨自己紹介✨

初めまして!大阪府出身のK.Nです。
大阪ハイテクノロジー専門学校に現役で入学し、今年で3年生になります。実習も近くなっているので気合いを入れて毎日頑張ってます👍👍👍

✨大阪ハイテクノロジー専門学校を選んだ理由✨

私が診療放射線技師を目指すきっかけになったのは父の病気です。私が高校2年生の頃、父は食道がんを患いました。その時、病気を見つける際に担当して下さった放射線技師の方から、どういう職業なのかを聞き、興味を持ち調べました‼
癌の位置、メスを入れる場所、父の癌を特定できるのは放射線技師が撮影する写真のおかげであると知り、医師の他に、凄い職業があるんだと感じ、目指そうと思いました。勿論、医療従事者は看護師や臨床工学技士等、他にも沢山重要な職業の方がいますが、診察や手術など、始まりの土台を作るのは放射線技師の仕事であることを知り、父の時に担当してくださった技師さんのようになりたいと思いました。現在、父は根治し元気に暮らしています。これも担当して下さった技師の方が正確な画像を撮影してくれたおかげであると考えています。その為、私はこの技師の方のように正確で人の助けになれるような画像を撮影することができる技師になろうと思い目指すこととなりました‼

そして、私が放射線技師を目指す上で、大阪ハイテクノロジー専門学校を選んだ理由は3つあります。
1つ目は、設備の豊富さ❣です。
大阪ハイテクにはCT装置や一般X線撮影装置等、放射線技師が携わる機器が沢山揃っています。その中でもMRI装置を設置してある学校は少なく、MRI装置も取り入れてる設備豊富な大阪ハイテクなら様々な知識を得れると思い選びました。

2つ目は、教員と学生との距離❣です。
私がオープンキャンパスに参加した際、先生と在校生の方との距離が近く、仲がいいのが印象的でした。グループワークをする上でも色々な先生がコミュニケーションを取ってくれるので、オープンキャンパスに参加した生徒も和気藹々で楽しく過ごせていたと思います。フレンドリーな先生がいるので相談や質問がとてもしやすかったです!

3つ目は、四年制であること❣です。
近畿地方の専門学校では四年制は珍しいと思います。専門に特化した内容を、他の学校よりも1年多く学ぶことができる上、私はゆっくり進む性格なので大阪ハイテクが合ってると思い選びました!

これらの3つの理由で私は大阪ハイテクノロジー専門学校を選択しました。実際入学後も先生方が隅々まで生徒を見てくれています。私も日頃から沢山の先生にお世話になっているので、大阪ハイテクを選んで良かったと感じました!

✨勉強について✨

授業をしっかり受けて、先生の話を聞いていると大抵は理解することが出来ると思います!私は理解するのに時間がかかるのですが、理解するまで先生が徹底的に教えてくれるので勉強に不安な人も心配はいらないと思います!
ですが、国家試験ではほとんどが暗記になりますので、理解することも大事ですが、1番はこまめに暗記できているかの確認が重要になってくると思います✏

✨好きな先生✨

私が好きな先生は石本先生です!先程も言った通り私は理解するのに時間がかかるので、自分が理解するまで事細かく質問をしてしまいます。石本先生はそんな私の質問に対しても向き合ってくれて、例も交えて具体的に説明して下さるので、いつも分かりやすいです。納得するまで質問をする私のスタンスにピッタリな先生なのでいつも助かっています。また、年齢も近いので相談がしやすかったり、実際の職場での体験談などの話も聞けて兄的な存在でもあり、親しみやすい先生なので大好きです!

✨これから入学を考えている人にメッセージ✨

私は大阪ハイテクノロジー専門学校に入学して沢山の先生や友達に恵まれました。入学してから勉強についていけるかや友達が出来るか等、色々な不安があると思います。しかし、ハイテクの先生方は学生一人一人をしっかり見てくれているので、学生の不安に心身に向き合ってくれます。また、同じ職業を目指す仲間が集まるので試験対策や、グループワークで必然的に友達もできると思います。昼間部では同じ歳の子がほとんどなので接しやすいという点も利点です!
私も入学前は色々な不安がありましたが、ハイテクに入学したあとはそんな不安はあまり関係ありませんでした!ハイテクには凄い先生が沢山居ます。ですので、入学しても損はない学校先輩として同じ職業を目指す皆さんを心待ちにしています。一緒に頑張りましょう!

K.Nさん!インタビューに答えてくださってありがとうございました😉👍