柔道整復師の資格を持つアスレティックトレーナーを目指して徳島県から大阪へ!

徳島県から大阪ハイテクノロジー専門学校柔道整復スポーツ学科に入学した1年生にインタビューをしました!

Q.いま楽しいことはなんですか?

A.私は高校の時にゴルフ部に所属していました。大阪ハイテクノロジー専門学校にはゴルフ部がありませんので今まで経験したことのないスポーツをやってみたいと思い、柔道の練習を始めました♪

偶然、担任が柔道の先生でしたので気楽にお願いしています。初めてのことなので「受身」も初めてで苦労しましたが、今は「背負投」を覚えてはやく先生を投げれるようになりたいと思っています😊

Q.関西にたくさんの学校があるなかで大阪ハイテクノロジー専門学校を選んだ理由は何ですか?

A.

柔道整復師とアスレティックトレーナーというWライセンスを目指せるカリキュラムが一番の理由です。

②オープンキャンパスで初めて来たときに対応してくれた先生や職員の方、学生スタッフの先輩たちの話が面白くて緊張や不安がなくなりました。

③地元(徳島)を離れて進学することへの悩みを真剣に聞いてくれて受け止めてくれました。

そして地元から出てくる私にとって学生寮の存在が親にとっても安心できる点も大阪ハイテクを選んだ理由でした👍

Q.地元を離れることや一人暮らしに不安はありましたか?

A.私は高校進学の時に親元を離れ寮での生活でしたので一人暮らしに対する不安はありませんでした。

しかし、地元の徳島や高校の周りには地下鉄などの交通機関がなく利用したことがありませんでした。

電車移動がなかったため乗り換えや路線の種類が多いことなどが不安でした。

実習先への移動や指定された待ち合わせ場所へも迷ってしまうことがあるので今でもちょっぴり不安です😅。

でも良いこともあります!寮の周辺はスーパーや飲食店、駅も近いので生活で困ることはないです。利便性は抜群なので、そこは有難いです✨

Q.入学前の大阪のイメージと入学後のイメージに違いはありましたか?

A.どこに行っても人が多いと思いました。交通ルールなどでも驚かされることが多かったです。

クラスメイトや他の学科の友人もほとんどが大阪出身かと思っていましたが兵庫や和歌山、滋賀など大阪以外の学生が多かったことも驚きました。

大阪=関西弁(ちょっと怖そう・・・)ってイメージも少なからずありましたが、全くそんなことなく吉本新喜劇やお笑い芸人のように楽しくフレンドリーな人が多くてすごく助かりました。

先輩も面白く頼りになる人が多く毎週勉強会をしてくれています。

初めはビクビクして参加しましたが今ではなんでも相談ができるようになりました♪

Q.遠方から大阪ハイテクノロジー専門学校に進学を検討している方に向けてのメッセージをお願いします!

A.毎日新しいことを学んでいくので、初めはついていくのに必死です。

ですが、トレーニングや実習でフッとした瞬間に学んだことが思い出せたりすると身についているんだなぁと感じます。

先輩やクラスメイトと定期的にしている勉強会で、過去の経験談や将来の目標を共有したり、テスト対策に励んでいたりと毎日が濃い時間だと感じています!

また、困ったときには時間を作って相談に乗ってくれたり勉強に付き合ってくれる担任の先生や先輩やクラスメイトもみんな楽しくて優しいです。

一緒にWライセンスを目指して頑張りましょう。

ありがとうございました😄

柔道整復スポーツ学科には、彼女のように近畿圏外からの入学生も毎年多くいます。

学校説明はもちろん、進学のための一人暮らしに向けたご相談もお受けしていますので気軽にご相談くださいね。

オープンキャンパスに参加希望の方はこちらからお申込みください➡