【柔道整復スポーツ学科・スポーツ科学科・鍼灸スポーツ学科】 ~女子ラグビーワールドカップ2014~

こんにちは :a7:

今日は皆さんに大阪ハイテクのAT(アスレティックトレーナー)の活躍をお知らせしますね :a8:

女子ラグビーワールドカップ2014(8月1~17日inフランス)に向けたアジア地区予選代表選手に、大阪ハイテクAT実習がサポートしている関西在住の選手が4名選出されました :c12:
* 日本ラグビー協会←ホームページ*

今年の2月からスタートした、大阪ハイテクウエイトルームでの女子ラグビー強化(AT現場実習)の成果が少しずつ出始めています :a2:

柔道整復スポーツ学科の教員が15人制ラグビーのストレングス&コンディショニングコーチをしている関係で、関西勢の強化に協力しています。

火曜日と金曜日の夜間にアスレティックトレーナーを目指す学生トレーナーが、選手とともにトレーニング指導を頑張ってきました :b14:

理解しているはずのことが指導できなかったり、女性を指導する難しさなど、実習後にはいろいろな気づきが反省会であがってきます。

ウエイトトレーニングは、ほぼマンツーマン指導をしていきます :b4:

選手からも、「 :a8: 一人でトレーニングしているときより楽しいです」、「身体が変わってきました :b6: 」と言っていただけるようになり、学生トレーナーも勉強したことが活かせる現場として :b4: 両者にとって有意義な時間が過ごせています :c14:

また、怪我などで出来ない種目があるときには、アスレティックトレーナーになるために勉強している知識と技術で、怪我の評価をしていきます。

実際に評価するところを教員にサポートされるので、授業ごとのつながりが理解しやすく、復習にも役立っています :a8:

9月にカザフスタンで行われるアジア予選を突破して、ワールドカップ本選(フランス大会)に出場できるよう :a8: さらに力をあわせてサポートしていきたいと思います :c11:

柔道整復スポーツ学科 : 井上