第24回学生トレーナーの集い(初のオンライン開催!)に参加しました~

2021年3月12日 第24回学生トレーナーの集いが実施されました :a6:  :c16:

第24回学生トレーナーの集い、

いわゆる学生トレーナーのインカレ的な位置づけで毎年この時期に実施されていました :c11:

昨年はコロナの影響もあり中止 :a13: となり、1年ぶり学生トレーナーの集いでした :a7:

24年前第1回学生トレーナーの集いが開催されたときには参加者は100名ほどであったと記憶しています :b2:

発起人の国際武道大学と筑波大学の学生合わせて100名ほどがともに集いスタートしたこの回も :a7: 24回 :a7: を迎えています :c11:

全国各地で学生トレーナーとして活動する大学生や専門学校生が一堂に会し、悩みやテーマに応じてディスカッションしたりまとめたり1泊2日で実施されていましたが、会が大きくなるにつれてその姿も各校人数制限があったりと工夫されながらここまでの開催回に至っています :a7: 現在現場で活躍されているトレーナーの方々の中にも学生時代この集いに参加された人は多いのではないでしょうか :b6:

道

:c16: 日本スポーツ協会アスレティックトレーナー資格 :c16: を目指す人だけではなく、 :a7: ストレングス&コンディショニングコーチ :a7: を目指す人も交え、指導者として、選手を裏方で支えるものとして意見交換できる場として成長してきたこの会 :a17:

大阪ハイテクノロジー専門学校からも毎年数名の学生さんが参加されています :c11:

今年は卒業式と重なってしまったことから卒業学年の学生さんは参加することができませんでしたが、新2年生は参加が可能となりました :a17:

また関東方面がまだコロナの影響で緊急事態宣言中ということもあり、今年はZOOMを使った初のオンライン開催となりました :a17:

また今年のテーマは「道~過去から今、そして未来へ~」をテーマにコロナの影響で思い通りに部活動やスポーツ活動ができなかった今だからこそ共に集い共有すること新しい未来を切り開いていこう :a2:  :a7: という想いでの開催となりました :a6:

参加した学生さんからは、シンポジウムでお話を聞いてさらに勉強の意欲がわいてきた :c11: などこの春休みの時期に新たなやる気スイッチを押してもらったようです :a7:

このようになかなか自分の目指す先と同じことを考えて学び努力している仲間が実際にどれだけいるのかということを目の当たりにすることでさらなるやる気につなげていってほしいと思います :a14:

今年は気軽に会いたい人に会えない時間が多くありました :b12: しかしオンラインの急速な普及により、しばらく会っていなかった人とも画面上で会うことができた人もいます :a14: いろんな意味で実際に対面することとオンラインでつながることとの間にはメリット、デメリットありますが、これからの時代、ピンチをチャンスに変えられる人材が求められていると思います :b4:

そこにはトレーナーに必要な状況判断や考えて行動することの大切さが含まれており、身に着けるべきスキルのうちの1つだと感じています :c11:

さぁ、ここからがスタートです。新学年を前にやる気アップしたからには結果は勝手についてくる気がします。一緒に頑張っていきましょう!!!

また、今回協賛企業よりクレーマージャパン様から参加した各校へ参加賞の品が届きました :c3:

応急処置に使えるアイシングキットをいただき、こちらもテンションがあがっております :b6: :c3: トレーナーのためのいろいろな備品を販売されているクレーマージャパン様ありがとうございました :a6:

今後のトレーナー活動に活かしていけるようさっそく冷凍庫へ物品を投入しました :a11:

現場実習で積極的に活用させていただきます :b4: ありがとうございました :c11:

スポーツ科学科 井上