服部天神宮で足祭りをサポートしました!【学外実習】

10月に入り、涼しくなって金木犀の香りがほのかに香ってくる秋、まもなくスポーツの秋ですね!

運動会が行われる時期でもあり、マラソン大会やハイキングなどスポーツ活動も復活してきていてうれしい限りです!

先日の10月1日 世界唯一の足の神様のもと服部天神にて第1回足祭りが行われました👣

足祭りとは・・・詳細は≫≫こちら≪≪

足から健康に。より楽しく生きる日々をつくるお祭りと題して、日本古来から伝わる知恵や最新のテクノロジーまで足に良い体験やイベントがたくさん体験できる一日です!

当日は秋晴れの中、健脚体験で足型測定器を用いた足診断や人間本来の筋力とバランス力を鍛える靴下や一本歯下駄、わらじの歩行体験、米俵担ぎなどのイベントが行われ、大阪ハイテクの学生たちはランナーの方が活用するインソールのブースでお手伝いをしました👍

イベントでは服部天神参るズと題して、10マイル(16キロ)のランニングイベントを実施しており、足の神様がゴールになっていました👀

足にまつわるインソール、靴下、一本歯の下駄、わらじ、足指ケア、就寝用草履などたくさんの足関連グッズが集まる楽しいお祭りとなりました!

学生たちはボランティア活動ではありましたが、お祭りの運営面も楽しく学びながら、今後の勉強になる機会をたくさんいただきました。次の活動に今回の学びを活かしてほしいと思います。

スポーツ科学科 井上